Une porte traditionnelle

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Ce genre de porte, bien adapté à la ferme d'autrefois, encore très fréquent il y a une dizaine d'années, tend à disparaître. Ici la porte se compose de deux vantaux superposés : celui du haut peut s'ouvrir même quand celui du bas reste fermé. Cette ouverture partielle permet d'aérer et d'obtenir plus de lumière tout en défendant l'entrée du manoir aux animaux de ferme. L'entrebâillement du vantail supérieur suffisait souvent à améliorer le tirage de la cheminée tout en protégeant des courants d'air froid que l'ouverture de toute la porte aurait provoqués. Le vantail inférieur est localement désigné par le vocable husseu, probablement dérivé du vieux français huis muté en huisset, ou petit huis. Parfois, quand les baies de porte sont trop larges, un troisième vantail dormant est maintenu fermé par une barre de fer escamotable. La fermeture des deux vantaux mobiles est assurée par des loquets. L'encadrement de porte en grès avec sa voûte en plein cintre date probablement du XVIe siècle. Sur sa gauche se trouve également une fenêtre encore munie de sa grille décorative, dont les piques, ornées de fleurs de lis, ont été martelées, probablement pendant la Révolution.

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